賀!本校打擊樂團參加107學年度全國學生音樂比賽打擊樂合奏項目,榮獲全國特優佳績!

公告單位:學務處訓育組

公告起始時間:2019-03-11 公告結束時間2019-09-07 (All day)

公告內容

3月8日松山工農打擊樂團24位同學代表學校參加全國學生音樂比賽,是四年連續參賽隊伍之唯一高職隊伍,更在17支參賽隊伍中首次創下全國第四特優90.04佳績,成果深獲眾評審肯定與好評,「團隊力量大、默契佳,合奏感好、表現精彩」、「音色彈性、節奏韻律、音樂利度張力、樂曲風格曲趣詮釋生動,Bravo!」、「音色豐富多變化、意境悠遠迷人」…。

感謝音樂教師黃玟婷師、朱梵宇老師、陳俊佑助教辛苦付出,打擊樂團同學們努力爭取榮譽,全體師生同賀!,下列分享比賽精彩影片。

比賽影片連結:
第一首:Citadel of the Stars(Francisco Perez)/ 星星根據地
樂曲解說:樂曲創作啟發自天文學家Carl Sagan對於宇宙的詮釋定義、電影《星際效應》黑洞劇情,並融入作曲家自身電子音樂專長,曲中多採天文學家Sagan之名為動機(bB-A-G-A-bB)。
曲中分為五大段落,包括向Sagan致敬之主題、太空爆炸般空靈幽靜、寂靜宇宙中渾沌前進、浩瀚無垠中的穩定光源,以及最後萬物消失於宇宙之中…等。比賽版本另外加入宜蘭天鼓、俄羅斯手碟二重奏以及空氣管,展現宇宙幽靜之感。

第二首:金色の空(Konjiki no sora)/金色天空
樂曲解說:樂曲標題以大自然天空之景為發想,比賽版本樂曲結構分為「夕陽」、「祭典」、「夢境」、「日出」四段,除於「祭典」段落加入日本傳統樂器宮鼓、桶鼓外,更以祭典呼喊聲「yo~wasshoi」刻劃民族曲趣,樂曲開頭與結尾前後呼應,展現天際廣闊之感。