您的瀏覽器未支援script,要瀏覽網站下拉式選單請至網站上方網站地圖點選
Skip to Content
:::

狂賀!本校打擊樂團參加109學年度臺北市學生音樂比賽擊樂合奏,榮獲全北市特優第一名佳績!晉級全國賽



公告單位:學務處訓育組

公告起始時間:2020-12-16 公告結束時間2021-06-14 (All day)

公告內容

 1022日松山工農打擊樂團16位同學代表學校參加臺北市學生音樂比賽,首次創下全北市特優第一名91.24佳績,成果深獲眾評審肯定與好評,「音樂的層次鮮明,不同的樂段風格展現明確,整體而言很有音樂張力,彼此的默契也很好。」、「極佳合奏默契,訓練有素的技巧,音樂處理細緻迷人!」、「整體協和度高,樂團整齊,音樂也令人動容。」、「整體演出技巧純熟,音樂流暢,音樂性佳,精彩的演出。」。

    感謝音樂教師黃玟婷師、張育瑛老師、黃筱婷老師、陳俊佑助教、林翰韡助教辛苦付出,打擊樂團同學們努力爭取榮譽,全體師生同賀!,下列分享比賽精彩影片。

 比賽影片連結:

第一首: Inextricable Frozen Time .I, III / 凍結的時間

https://www.youtube.com/watch?v=uAIVYxEHJOQ

樂曲解說:

樂曲為日本著名擊樂作曲家加藤大輝之未出版作品,在與作曲家購買後於臺灣首演。此曲於2013年受日本埼玉大學吹奏樂部(Saitama University Wind Orchestra)委託創作。全曲運用不同特徵金屬樂器如鐘琴、顫音鐵琴、古鈸、三角鐵、大鑼…等,營造出極度寒冷,連時間也無法擺脫凍結止住的意象。

  第一樂章開頭由壯麗的聲響緩緩轉入憂愁的主題並以鍵盤樂器為旋律主軸,加入節奏樂器自由且非固定的節奏與速度增添第一樂章冷色調的色彩。

  第三樂章由作為節奏軸心的鼓組、涵蓋寬廣音域的琴組以及不同音色金屬樂器交織而成的樂章。最終樂段以相當具有魄力的節奏及旋律再現了第一樂章中憂鬱的主題動機,全曲並在繁複的變化拍中以磅礴的聲響結尾。

 第二首:The Galaxy Train / 銀河鐵道

https://www.youtube.com/watch?v=dCo8gx7a3EQ

 樂曲解說:

樂曲創於2005年之打擊樂八重奏,以八位希臘神話中神祉之特質作為創作發想,音樂挑戰著演奏者團隊默契與演奏技術。序奏描寫漆黑的天空,在馬林巴木琴低音滾奏中,帶出顫音鐵琴的長弓聲;緊接著,在大鼓營造的緊張氣氛中,進入天空之神宙斯(Ζεύς)的威嚴寬廣;突然,沉穩的鼓聲,象徵古希臘神話中的創造之母—大地女神˙蓋亞(Γαία),開闢了新天地;再由都市之神˙雅典娜(Αθηνά)以優美的顫音鐵琴獨奏開拓這個世界;在愛與美之神˙阿芙蘿黛蒂(Αφροδίτη)的帶領下,以戲劇性的風格,暗示著人們對於愛的慾望及渴望;在月神˙阿提密絲(Άρτεμις)的磅礡主題下,樂團聲音煞然停止,在靜謐中道出古希臘神話中的天后—眾神女王˙希拉(Ἡρα)的主題;就在微弱低頻中,由鼓組競奏般十六分音符,進入通往終點的倒數;此段呼應天空之王,有別於天空之神的威嚴,而是展現出太陽之神˙阿波羅(Aπόλλων)輝煌的印象,音樂風格有如光明劃破漆黑的天空,射出一道曙光,最後以整齊的下行半音階結束全曲。

 

附加檔案大小
1.打擊合奏.pdf312.22 KB